Как выбрать печь под казан?

Как выбрать печь под казан

Существует множество блюд кухонь разных народов — узбекской, грузинской, татарской, азербайджанской, киргизской, армянской, казахской. Которые можно готовить используя казан.

Перед покупкой казана надо определиться где и как Вы планируете его использовать. Емкости до 6 литров отлично справляются со своей задачей на обычных бытовых плитах работающих на электричестве или газе. Более вместительные тары уже таким образом не прогреть и блюдо скорее всего будет испорчено. По этому для них используют печи под казан различной модификации.

Казаны могут изготавливаться либо из толстостенного литого алюминия, либо из чугуна.

В зависимости от материала будет отличаться расположение его в печи.

Алюминиевые должны полностью погружены в отверстие под казан, а изделия из чугуна можно использовать даже если он устанавливается на 2/3 своей высоты. Это обуславливается хорошей теплоемкости материала.

Печи заводского изготовления лучше всего приобретать в комплекте с казаном. Это избавит Вас от проблем совместимости печи и казана.

В случае самостоятельного строительства используют плиты с кружками различного диаметра. Благодаря которым всегда можно выбрать казан нужного объема.

Все стальные печи под казан как правило имеют стандартный диаметр. Что надо учитывать при выборе.

Существует несколько видов печей под казан:

  • Стационарные
  • Переносные

Стационарные печи используют на даче или во дворе своего частного дома. Они могут быть изготовлены из кирпича, глины или различных сплавов металла (чугун, сталь, нержавейка). Но их должно объединять один важный параметр – правильное распределение тепла от сгораемого топлива. Это позволит равномерно прогреть стенки казана.

Печь изготовленная из кирпича является отличным выбором, так как их зачастую объединяют с мангалом и зоной барбекю. Построив ее вы получите целый комплекс для приготовления различных блюд на огне. Она имеет ряд преимуществ: надежность, долговечность, много функциональность и они всегда придают дому и владельцу солидности и респектабельности. Но есть и свои минусы. Большая стоимость, которая зависит от материалов используемых при изготовлении.  Необходимость выделения площадки под строительство. Имение хотя бы минимальных навыков каменщика или наем стороннего рабочего. Периодическое сервисное обслуживание и косметический ремонт.

Глиняные сделать проще, чем кирпичные. Для этого потребуется только лопата, глина, мелкие камни, ведро и вода. Сначала делают небольшое углубление в земле, на которое устанавливается казан. Потом он обмазывается глиной с камнями толстым слоем. После этого необходимо дать немного подсохнуть конструкции. Затем под казаном двух сторон делают подкоп разного размера. Большой для закладки дров и поменьше вместо дымохода. Положительная сторона данной печи под казан только простота изготовления. Прослужит она всего несколько циклов использования. Готовить на ней не очень удобно из-за того, что казан располагается почти на уровне земли. Весь процесс будет происходить сидя на корточках.

Золотой серединой для Вашего загородного дома будут стальные варианты печей. Простая конструкция. Они имеют необходимую высоту для удобства использования. В конструкции может быть столешница для подготовки продуктов. Крышка защищающая от осадков. Для обеспечения правильного горения дров они имеют встроенный дымоход и дверку для чистки и закладки дров. Так же сейчас много моделей совмещенных с мангалом. На них Вы сможете одновременно готовить в казане и мясо на углях.

Толщина стенок у них начинается от 3 мм. Это обеспечивает им надежность и большой срок службы. Толстые стенки позволят равномерно распределиться теплу. Но это и увеличивает вес конструкции. Что в свою очередь ограничивает возможность их перемещения с места на место. А наличие выхода под дымоход. За частую не позволит брать их в вылазки на природу.

Чугунные модели менее подвержены коррозии по сравнению со стальными. Имеют высокий срок службы при правильной эксплуатации. Сам материал имеет хорошую теплоемкость, что обеспечивает правильный нагрев казана. Главный недостаток – большой вес.

Для любителей готовки на пикниках, рыбалке или охоте подойдут мобильные печи. Их изготавливают из 2 мм стали. Они могут быть как цельные, так и разборные. Разборная конструкция занимает меньше места. Их легко можно положить в багажник своей машины или перевозить с собой на общественном транспорте. Вес таких моделей обычно составляет 13-20 кг. Форма может быть круглой, квадратной, шестигранной, реже имеют большее число граней.

Походные варианты не предназначены для частого использования. Это обусловлено малой толщиной стенок. Которые могут при этом быстро прогореть или поддаться деформации.

В некоторых моделях может быть дымоход, что немного усложняет их транспортировку.

Так же на природе можно использовать простейшие приспособления для готовки в казане. Среди них можно выделить треноги и так называемый таганка.

Таганка – это самая простая конструкция, состоящая из кольца под казан и ножек.

Её располагают. Как и треногу, над костром или очагом. Готовить при использовании этого оборудования в казане можно, но достичь равномерного нагрева не получится. Ветер просто на просто будет сдувать пламя. Что может значительно усложнить процесс. Но их главные положительные стороны: дешевизна, небольшой вес и малый размер. Правильно подобранная печь под казан поможет всегда радовать Ваших друзей и близких вкусными блюдами.

Добавить комментарий