Как выбрать мангал для дома и походов на природу?

Как выбрать мангал

Скоро майские праздники и по этому пора готовиться к открытию сезона пикников и шашлыков. Так как правильно выбрать мангал, чтоб и мясо не подгорело и прослужил он долгие годы.

Первое с чем надо определиться – это из чего он будет сделан. В настоящее время широко распространены нержавеющие, стальные и реже чугунные.

Для начала обговорим, что мангал и барбекю это разные вещи. В первом случае мы готовим на шампурах, во втором на решетке. В этой статье мы не будем разбирать разницу между ними. Остановимся непосредственно на мангалах и их устройстве.

Простейшая конструкция представляет собой прямоугольную конструкцию. Высота стенок которого составляет от 10 до 20 сантиметров. По бокам в нижней части присутствуют вентиляционные отверстия. Для удобства они могут оснащаться крышкой для защиты от природных осадков и попадание мусора. Столешницами, служащих для подготовки продуктов к приготовлению. Существует много моделей совмещенных с печами под казан или поворотными стойками с кольцами, в которых можно расположить казан над очагом. У стационарных может быть крыша защищающая от солнца или дождя во время готовки.

Различают стационарные и мобильные варианты изготовления.

Стационарные выбирают при использовании в частном доме или на загородном участке. Они могут быть изготовлены из кирпича, стали и чугуна.

Кирпичные более трудоемкие по изготовлению и затратные по деньгам. Но при таком обустройстве можно создавать комплексные зоны. В которых будет не только мангал, но и барбекю, и печи под казан. Очаг выкладывают из кирпича или устанавливают стальную вставку.

Стальные так же могут включать в себя печи под казан. В отличии от кирпичных при установке им не надо специально подготовленного места. Достаточно ровной поверхности. Так же в случае необходимости их можно переместить в другое место. Они имеют достаточно толстые стенки, не менее 3 – 6 мм. Что обеспечивает достаточный вес для устойчивости. Это надежные и долговечные изделия. Чугунные как и кирпичные имеют большой запас прочности, который выражается в непросто в долговечности. А в «ДОЛГОВЕЧНОСТИ» большими буквами. При правильном использовании срок службы достигает не менее 100 лет. Встречается даже у некоторых производителей только гарантийный период до 300 лет!!! Это обусловлено малой подверженности к природным воздействиям. Таким как коррозия металла. Материал имеет большую тепловую емкость, за счет которой уменьшается время приготовления. Изделия из чугуна имеют более привлекательный вид по сравнению со стальными. Как и у всего в нашем мире не может быть только положительных качеств. Так и мангалы из чугуна имеют их. Среди которых выделяют стоимость, большой вес. Продукты приготовленные в них могут впитывать посторонние запахи.

Добавить комментарий