Чистка дымохода.

Чистка дымохода

Для отопления частного дома, загородной дачи, гаража, бани часто используют отопительные агрегаты (печи, котлы) на твердом топливе, которые подключены к системе дымоудаления, в простонародье дымоходу. Дымоходы и печи требуют периодического осмотра и сервисного обслуживания, а в частности чистки от отложения сажи на внутренних стенках.

Отложение сажи не только приводит к нарушению работы отопительного аппарата и дымоходной системы, но и в крайне запущенных случаях может возникнуть полное затягивание дымохода, что приводит к возникновению обратной тяги в помещение – это опасно для жизни и здоровья человека. В случаях когда дымоход еще полностью не перекрыт сажевыми отложениями может произойти возгорание их внутри системы дымоудаления.

Горения сажи может привести:

  • К деформации или разрушению дымохода и необходимости дорогостоящего ремонта.
  • К пожару в доме, а если искры попадут на соседние строения, то и возгоранию хозяйственных построек или соседского коттеджа.

Заметить, что вашему дымоходу необходима чистка, вы сможете самостоятельно по таким признакам:

  • Изменение цвета дыма. Идеально, если на улицу выходит почти прозрачный, малозаметный белый дым и плохо, если он становится темным – это говорит о наличии большого количества сажи.
  • Изменение цвета пламени. Сигнализирует о проблемах также цвет огня в топке: если таковой светло-оранжевый и дрова потрескивают, значит, все в порядке. А если пламя приобретает темно-оранжевый цвет, почти апельсиновый – это признак того, что дымоход нужно чистить.
  • Профилактический осмотр дымохода. Хорошо, если этим сможет заняться профессиональный мастер, но даже вы сможете заметить проблемы. Например, профессиональные трубочисты опускают в дымоход специальный груз по диаметру трубы, и если тот легко проходит – все в порядке, если упирается – значит, придется чистить.

Разберемся от чего появляется сажа в отопительном приборе и системе удаления:

В идеальном случае дрова в топке полностью прогорают, а в дымоход уходят лишь углекислый газ, водяные пары и минимальное количество мелкого пепла. Но при неполном сгорании древесины в трубу также попадают смолы и большие объемы сажи. Причем вместе с конденсатом вся эта смесь оседает на стенках дымоотводного канала и постепенно сужает его. Вот эти наслоения и приходится регулярно удалять, осуществляя чистку дымохода.

Причины:

  • использования сырых и/или смоляных дров;

Сырые дрова. Если подкинуть в огонь невысушенные дрова, они сначала сохнут. На это уходит много энергии, что сильно сбивает температуру в топке. Получаем «недогрев» углерода, большое облако черного дыма и, через некоторое время использования сырого топлива будем иметь забитый дымоход.

Смолистая древесина — выделяет большое количество смол в дыме, которые усиленно оседают на стенках дымохода.

  • Использование запрещённого топлива;

Для топки печи нельзя использовать отходы деревообрабатывающего производства, состоящие из древесины с наполнителями в виде связующих. К таким материалам можно отнести отходы фанеры, древесно-стружечных и древесноволокнистых плит. Такое топливо выделяет большое количество смол в дыме, которые усиленно оседают на стенках дымохода.

  • Сжигания в печи мусора;

Такое топливо ещё более губительно для дымохода, чем использование фанерных и прочих обрезков. Оно всегда содержит остатки пластиковой или полиэтиленовой упаковки, выделяющей при сгорании массу химических веществ. В таком случае дымоход гарантировано зарастёт сажей быстрее, чем закончится отопительный сезон.

  • Шероховатые стенки дымового канала;

При сооружении дымовой трубы нужно выполнять швабровку канала для улучшения качества её поверхности. Сажа откладывается в первую очередь на неровностях дымохода.

  • Наличие горизонтальных участков трубы;

Наибольшее количество сажи образуется на изгибах дымохода, поэтому без особой необходимости лучше таким способом прокладки не пользоваться. Если другое решение невозможно, на поворотных коленах нужно устанавливать прочистки, которые можно открыть и освободить колено от наслоения сажи. Если на дымоходе нужно сделать горизонтальный участок, переход на него необходимо выполнять при помощи отвода со специальным отверстием для прочистки (ревизией).

  • Холодный дымоход;

Конденсация влаги на стенках происходит при определённой температуре в канале. Это состояние газов получило название «точка росы». Если такие условия создаются внутри дымового канала, оседание конденсата на его стенках происходит в активном режиме, провоцируя накопление сажи. Чтобы избавиться от этого явления, нужно надёжно утеплить трубу, уменьшая её теплоотдачу в окружающее пространство. После этого дымоход прогреется, а точка росы поднимется выше, покидая пространство внутри трубы.

Существует три способа очистки отопительного оборудования и системы дымоудаления:

  • Механический;
  • Биологический;
  • Химический.

Разберем все три способа более подробно:

Механический – это способ чистки дымохода при помощи ершей и скребков различных модификаций.

Его проводят как правило в теплое время года. То есть перед отопительным сезоном. Это необходимо для прочистки дымохода от накопившейся сажи за предыдущий отопительный сезон и возможного мусора (веточек, листьев), даже иногда от птичьих гнезд.

Чистку можно производить как с верхней части дымохода, так и с нижней.

При чистке системы дымоудаления с верху обычно используют скребки, ерши с металлическими или пластмассовыми усиками, веревкой и грузом. Они бывают различных модификаций в зависимости от конструкции и материала дымохода (кирпич или сталь). Надо учитывать, что в данном случае мы сможем прочистить только вертикальный участок дымохода, повороты придется чистить из помещения через ревизионные отверстия (если они предусмотрены) или через топку отопительного прибора. Конечно в идеале лучше проектировать систему дымоудаления без лишних поворотов, что в последствии облегчит как саму чистку, так и уменьшит количество сажи.

В случае когда подобраться к трубе дымохода с верху нет возможности без специальных конструкций или «вышки» рекомендуется начать прочистку с самого отопительного прибора и нижней части дымохода для этого используют ерши на гибком тросе (аналогичный сантехническому) или  с гибкими углепластиковыми удлинителями. Этот способ более безопасен для человека, так как Вы спокойно сможете проделать всю необходимую работу и не рисковать при этом жизнью лазая по крыше. Просто возьмите ершик, поместите его на гибкий держатель и просуньте через отопительный прибор или специальное ревизионное отверстие. Кроме того, снизу, благодаря гибкости, сажу легко прочистить даже в высоких изгибах дымохода.

Так же прочистка дымохода с низу рекомендуется при почти полном перекрытии верхней части дымоходной системы сажей или наледью. Это связано с тем, что если мы сразу начнем чистить трубу дымохода с верху, то толстый слой сажи обрушиваясь в низ может еще больше перекрыть канал, который потом пробить будет почти невозможно, так как сажа (шлак) очень хорошо гасит удары. В  этом случае нам надо сначала прочистить нижнюю часть дымохода, а после пробивать верхнюю пробку, чтоб осыпающийся шлак проходил беспрепятственно наружу.

Механический способ прочистки дымохода проводится не реже 1-2 раз в год, даже если загрязнения дымохода незначительны. Ее проводят в сухую безветренную погоду.

Следующие два способа являются профилактическими мерами для предотвращения сильного загрязнения дымохода, тем самым обеспечивая правильную работу как самого отопительного прибора, так и системы дымоудаления.

Первый – «биологический» или народные методы чистки.

В него входят способы очистки дымохода по средствам сжигания в топки картофельных очисток, луковой или гречишной шелухи, осиновых поленьев, соли, крахмала, порошкового нафталина.

Принцип действия – пары выделяющиеся при сгорании соли, крахмала (из картофельных очисток или чистого крахмала) и нафталина разъедают сажу, вынося ее вместе с дымом вверх на улицу либо заставляя спадать вниз.

С осиной, шелухой от лука или гречихи ситуация несколько иная, горение происходит с самой высокой температурой среди всех иных вариантов. Пылевая сажа на стенках дымохода от этого жара просто сгорает. Но данный способ надо применять с максимальной осторожностью, так как при превышении толщины отложения сажи на стенках дымохода более 2 мм может происходить возгорание внутри дымохода. Горение сажи вызывает экстремальные температуры, которые могут привести к деформации, разрушения дымохода и пожару.

Второй способ – химический. Он мало чем отличается от биологического, в нем вместо природных средств используются, как видно из самого названия, средства в состав которых входят различные химические компоненты, углубляться в названия средств нет смысла, так как в основном они мало чем отличаются друг от друга.

Они бывают в брикетах — поленьях и порошке. Все эти средства сжигают в топке отопительного оборудования вместе с топливом или отдельно от него. Свойства после сгорания химических веществ сохраняются еще несколько дней, то есть отшелушивание, отслоение сажи от стенок дымохода и отопительного аппарата будет происходить не только в процессе сгорания, но и в течении нескольких последующих суток. Эти химикаты при сгорании выделяют дым, который поднимается по трубе вверх и разрыхляет сажу, в результате чего она спадает вниз или вылетает в верх вместе с продуктами сгорания. Потом ее надо лишь собрать совком из изгибов дымохода и печной топки или камина.

Хоть и способ при помощи химических средств достаточно прост, но они выделяют малоприятные и вредные компоненты, дышать которыми точно не стоит, поэтому не надо забывать об правилах безопасности:

!!!Проветривать помещение как во время использования средства. Так и после окончания процедуры!!!

Химическую и биологическую чистку дымохода советуют производить 1-2 раза в месяц в качестве профилактики.

Подведем итоги:

Химические и биологические способы чистки дымохода – это не панацея от сажи. Они предназначены только как профилактические меры, при соблюдении которых можно и нужно содержать свой отопительный аппарат и систему дымоудаления в хорошем рабочем состоянии. Но без механической чистки все равно не обойтись – хотя бы один раз в год надо ее производить. Все эти способы помогут продлить срок службы как отопительного прибора, так и дымохода и избежать многих проблем.

Подобрать или заказать дымоход Вы можете на нашем сайте. Так же можете оставить заявку на бесплатный расчет необходимых комплектующих дымохода здесь.

Добавить комментарий